Поддержи Самару в народном голосовании за звание «Культурной столицы года»

«Самара – просто космос!»: столица региона вошла в число финалистов федерального конкурса для городов России «Культурная столица года-2024»

До 25 сентября идет народное голосованиев рамках федерального конкурса для городов России «Культурная столица года-2024». Конкурс проводится впервые, инициатором выступил Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Конкурентами Самары по итогам заявочной кампании отбора финалистов стали Нижний Новгород, Чебоксары, Калининград, Грозный, Томск, Новосибирск и Чита.

С конца февраля региональная исполнительная дирекция конкурса готовила заявку от столицы региона – Самары. В нашем регионе благодаря комплексной согласованной работе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, региональных и местных властей созданы необходимые условия для развития креативного, культурного, духовного потенциала региона в целом и каждого его жителя. В области действуют комиссии и общественные объединения по предпринимательству, культуре и патриотическому воспитанию, информационным технологиям, физической культуре и спорту, образованию и работе со студентами, а также по развитию местного самоуправления. Ведётся работа по поиску потенциально привлекательных инвестиционных проектов для Самарской области, продвижению молодёжных инициатив и идей для бизнеса на межрегиональных площадках, проведению культурных и патриотических мероприятий. У столицы Самарской области – серьёзные шансы на победу за звание «Культурная столица года».

«Для нас культура – это не только искусство, музеи и театры, но и в целом цивилизационная основа нашего государства, когда всё, что связано с осознанной деятельностью людей в городах, является культурным фактором. Поэтому в идеологию конкурса был заложен межотраслевой контекст взаимодействия, когда культурную амбицию формируют не только работники и деятели культуры, но и многие другие управленцы и специалисты, отвечающие за жизнедеятельность города по целому ряду ключевых направлений», – отметил на мероприятии по объявлению финалистов конкурса председатель оргкомитета «Культурная столица года», депутат Государственной Думы ФС РФ, профессор Николай Новичков. Он отметил, что на федеральный уровень конкурс вышел впервые.

У каждого из городов-финалистов в рамках конкурса просматривается собственное уникальное позиционирование. «Например, Грозный видит себя как город культурного наследия и событийного туризма; Нижний Новгород – как «100% Россия», средоточие богатой истории и активной современной жизни; Самара в своей концепции опирается на космические технологии, Новосибирск – на авангард и лидерские устремления, Чебоксары – на благоустроенность и преимущества города на Волге; Томск делает неожиданный акцент на аллегории «Изумрудного города» своего земляка – писателя Александра Волкова, Чита представляется как культурный мост между Россией, Китаем и Монголией, а Калининград – как комфортная площадка для взаимодействия бизнеса, образования и культуры», – прокомментировал член оргкомитета конкурса «Культурная столица года», доцент Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Протасевич.

Заявка от каждого участника федерального конкурса включала в себя максимально яркий и концептуальный рассказ о прошлом, настоящем и будущем города. Основная идея Самары для участия в конкурсе – «Самара – просто космос!».

Самару неспроста называют «космической», наш город внес огромный вклад в освоение человеком космического пространства. И космос здесь гораздо ближе, чем кажется. Самара – уникальный город, в котором осуществляется весь комплекс проектирования, конструирования и сборки космических аппаратов, а также подготовка профессиональных кадров для этой деятельности. В Самаре (с 1935 по 1991 год – Куйбышев) проходили реабилитацию после полёта в космос первые советские космонавты, начиная с Юрия Гагарина. Во многом благодаря самоотверженному труду наших земляков человечеству удалось впервые оказаться так близко к звёздам и взглянуть на Землю с орбитальной высоты. Самарцы и сегодня упорно трудятся, чтобы брать новые космические рубежи. На наших предприятиях создается космическая слава всей страны.

Один из главных символов Самары – ракета-носитель «Союз», вертикально установленный в основании музейно-выставочного центра «Самара Космическая». Здесь можно увидеть космические аппараты, макеты и схемы кораблей, космическое оборудование, приобрести сувениры и космическую еду. Даже возведённый к чемпионату мира по футболу 2018 года стадион напоминает формой космический объект. Ведется строительство Самарского планетария, который станет современным центром научных открытий, достижений космонавтики, астрономии и ракетостроения.

Космический код города – не только в профильном образовании, мощном производстве и в туристических маршрутах. В характере города – гостеприимство, дружелюбие, удивительная атмосфера творчества и таланта, стремление добиваться намеченных целей и становиться ближе к звёздам.

По итогам заявочной кампании из 19 участников, подавших заявки, в финал вышли 8. Среди них – Самара. В настоящее время региональная исполнительная дирекция конкурса готовит презентацию проекта программ развития на 2024 год, которая будет представлена на торжественной церемонии в Москве 28 сентября 2023 года. Там же будет объявлен город-обладатель почётного звания «Культурная столица года – 2024» и победитель в дополнительной номинации – по результатам народного голосования. 

Поддержать Самару в народном голосовании за звание «Культурной столицы года»

можно до 25 сентября в социальной сети «ВКонтакте»

(по ссылке https://m.vk.com/wall-17862264_2148872?offset=last)

Нет комментариев

Ответ на комментарий