Уважаемые посетители!
В связи с погодными условиями, в целях обеспечения безопасности внесены изменения в расписание работы лыжероллерной трассы с 22 по 30 сентября 2023 года!
Будьте внимательны!

Уважаемые посетители!
В связи с погодными условиями, в целях обеспечения безопасности внесены изменения в расписание работы лыжероллерной трассы с 22 по 30 сентября 2023 года!
Будьте внимательны!
«Самара – просто космос!»: столица региона вошла в число финалистов федерального конкурса для городов России «Культурная столица года-2024»
До 25 сентября идет народное голосованиев рамках федерального конкурса для городов России «Культурная столица года-2024». Конкурс проводится впервые, инициатором выступил Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Конкурентами Самары по итогам заявочной кампании отбора финалистов стали Нижний Новгород, Чебоксары, Калининград, Грозный, Томск, Новосибирск и Чита.
С конца февраля региональная исполнительная дирекция конкурса готовила заявку от столицы региона – Самары. В нашем регионе благодаря комплексной согласованной работе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, региональных и местных властей созданы необходимые условия для развития креативного, культурного, духовного потенциала региона в целом и каждого его жителя. В области действуют комиссии и общественные объединения по предпринимательству, культуре и патриотическому воспитанию, информационным технологиям, физической культуре и спорту, образованию и работе со студентами, а также по развитию местного самоуправления. Ведётся работа по поиску потенциально привлекательных инвестиционных проектов для Самарской области, продвижению молодёжных инициатив и идей для бизнеса на межрегиональных площадках, проведению культурных и патриотических мероприятий. У столицы Самарской области – серьёзные шансы на победу за звание «Культурная столица года».
«Для нас культура – это не только искусство, музеи и театры, но и в целом цивилизационная основа нашего государства, когда всё, что связано с осознанной деятельностью людей в городах, является культурным фактором. Поэтому в идеологию конкурса был заложен межотраслевой контекст взаимодействия, когда культурную амбицию формируют не только работники и деятели культуры, но и многие другие управленцы и специалисты, отвечающие за жизнедеятельность города по целому ряду ключевых направлений», – отметил на мероприятии по объявлению финалистов конкурса председатель оргкомитета «Культурная столица года», депутат Государственной Думы ФС РФ, профессор Николай Новичков. Он отметил, что на федеральный уровень конкурс вышел впервые.
У каждого из городов-финалистов в рамках конкурса просматривается собственное уникальное позиционирование. «Например, Грозный видит себя как город культурного наследия и событийного туризма; Нижний Новгород – как «100% Россия», средоточие богатой истории и активной современной жизни; Самара в своей концепции опирается на космические технологии, Новосибирск – на авангард и лидерские устремления, Чебоксары – на благоустроенность и преимущества города на Волге; Томск делает неожиданный акцент на аллегории «Изумрудного города» своего земляка – писателя Александра Волкова, Чита представляется как культурный мост между Россией, Китаем и Монголией, а Калининград – как комфортная площадка для взаимодействия бизнеса, образования и культуры», – прокомментировал член оргкомитета конкурса «Культурная столица года», доцент Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Протасевич.
Заявка от каждого участника федерального конкурса включала в себя максимально яркий и концептуальный рассказ о прошлом, настоящем и будущем города. Основная идея Самары для участия в конкурсе – «Самара – просто космос!».
Самару неспроста называют «космической», наш город внес огромный вклад в освоение человеком космического пространства. И космос здесь гораздо ближе, чем кажется. Самара – уникальный город, в котором осуществляется весь комплекс проектирования, конструирования и сборки космических аппаратов, а также подготовка профессиональных кадров для этой деятельности. В Самаре (с 1935 по 1991 год – Куйбышев) проходили реабилитацию после полёта в космос первые советские космонавты, начиная с Юрия Гагарина. Во многом благодаря самоотверженному труду наших земляков человечеству удалось впервые оказаться так близко к звёздам и взглянуть на Землю с орбитальной высоты. Самарцы и сегодня упорно трудятся, чтобы брать новые космические рубежи. На наших предприятиях создается космическая слава всей страны.
Один из главных символов Самары – ракета-носитель «Союз», вертикально установленный в основании музейно-выставочного центра «Самара Космическая». Здесь можно увидеть космические аппараты, макеты и схемы кораблей, космическое оборудование, приобрести сувениры и космическую еду. Даже возведённый к чемпионату мира по футболу 2018 года стадион напоминает формой космический объект. Ведется строительство Самарского планетария, который станет современным центром научных открытий, достижений космонавтики, астрономии и ракетостроения.
Космический код города – не только в профильном образовании, мощном производстве и в туристических маршрутах. В характере города – гостеприимство, дружелюбие, удивительная атмосфера творчества и таланта, стремление добиваться намеченных целей и становиться ближе к звёздам.
По итогам заявочной кампании из 19 участников, подавших заявки, в финал вышли 8. Среди них – Самара. В настоящее время региональная исполнительная дирекция конкурса готовит презентацию проекта программ развития на 2024 год, которая будет представлена на торжественной церемонии в Москве 28 сентября 2023 года. Там же будет объявлен город-обладатель почётного звания «Культурная столица года – 2024» и победитель в дополнительной номинации – по результатам народного голосования.
Поддержать Самару в народном голосовании за звание «Культурной столицы года»
можно до 25 сентября в социальной сети «ВКонтакте»
(по ссылке https://m.vk.com/wall-17862264_2148872?offset=last)
На базе СШ «Чайка» состоялись соревнования Самарской области по спортивному туризму «Золотая осень»
Гуськов Артем — 2 место
Мишанин Арсений — 3 место
Мещеряков Даниил — 4 место
Баранов Павел — 5 место
Юные спортсменки СШ «Чайка» одержали победу и заняли призовые места на Всероссийском дне бега «Кросс Нации» 2023 в Самарской области.
Дмитриева Ксения 2014 г.р.
Леонова Вероника 2014 г.р.
Сегодняшний день – это начало Вашего пути к большим достижениям!Поздравляем и желаем удачи!
Спортсмены СШ «Чайка» примут участие в Чемпионате России по лыжным гонкам, лыжероллеры.
Соревнования состоятся с 15 по 19 сентября 2023 года в Архангельской области.
Участие примут:
Кутырев Владислав МС,
Чубовский Денис КМС,
Антипов Ярослав КМС,
Мурзалиев Марсель КМС,
Аннин Вадим 1р.
Удачи нашим ребятам!
Уважаемые посетители!
Внесены изменения в расписание лыжероллерной трассы на сентябрь 2023 года!
В экспериментальном режиме трасса будет работать:
15 сентября 2023 года с 9.00 до 22.00 только лыжероллеры/роллеры с освещением до 22.00 час.
19 сентября 2023 года с 9.00 до 22.00 только лыжероллеры/роллеры с освещением до 22.00 час.
22 сентября 2023 года с 9.00 до 22.00 только лыжероллеры/роллеры с освещением до 22.00 час.
Напоминаем, что в связи с проведением областных соревнований по спортивному туризму трасса будет закрыта:
-16 сентября 2023 с 13.00 до 17.00
-17 сентября 2023 года с 8.00 до 15.00
Освещение на ЛРТ работает ежедневно в зависимости от светового дня!
16 сентября состоится Всероссийский день бега «Кросс нации». Легкоатлетический забег проводится по всей России в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
Центральный старт пройдет в столице губернии на прилегающей территории стадиона «Солидарность Самара Арена» (г. Самара, ул. Демократическая, 57).
В программе соревнований забеги на дистанции 2000 м, 4000 м, 6000 м, 8000 м и 12000 м среди подготовленных спортсменов по возрастным категориям. Подробнее: vk.cc/cqKAak.
Комиссия по допуску участников начнет работать завтра, 11 сентября. Подробнее о подаче заявок: vk.cc/cqKzZO.
В связи с массовыми обращениями в соц.сетях по поводу лыжероллерной трассы (ЛРТ), учреждение подготовило информацию, предоставленную управлением капитального строительства Министерства строительства Самарской области (УКС) и Федерацией лыжных гонок Самарской области (ФЛГ СО).
1. Министерство строительства СО выдало разрешение на ввод в эксплуатацию после получения ЗОС.
2. Контруклоны сделаны в соответствии проектной документацией и положительным заключением гос.экспертизы от 2017 года, разработанной совместно с ФЛГ СО.
3. Проектная документация, в части рельефа ЛРТ разрабатывалась совместно с ФЛГ СО, в том числе при участии заявителей. Также ими были внесены изменения в направление движения трассы.
4. Опасный участок ЛРТ с поворотом направо, указанный в видеоролике – в техническом задании и в проекте – это перешеек. Основная трасса уходит прямо. Контруклон на данном участке выполнен в соответствии с проектной документацией.
Недостатки выявленные при начале эксплуатации ЛРТ были направлены учреждением в адрес УКС, одним из которых является вышеуказанный перешеек. Сегодня были окончены дополнительные работы, не предусмотренные проектной документацией, по обеспечению безопасности участников на данном участке.
5. 26 августа в соревнованиях принимало участие более 200 спортсменов. Официально зафиксировано три случая обращения за медпомощью с царапинами и садинами.
6. По предписанию прокуратуры Волжского района подрядчиком были устранены все замечания в полном объеме.
7. Состав дорожного полотна взят по примеру ЛРТ на спортивно-оздоровительном лыжном комплексе им. Г.А. Кулаковой в г. Ижевск.
8. Щебень был уложен дополнительно для укрепления дорожного полотна и обочины. После усадки щебень уйдет в естественный грунт и будет осуществлён дополнительный посев травы.
Уважаемые граждане!
Просим принять участие в анкетировании
для проведения мониторинга качества предоставления государственных услуг в 2023 году.
https:// clck.ru/35XQGu
В связи с проведением гарантийными техническими работами с применением специализированной техники в период с 11 по 13 сентября лыжероллерная трасса будет закрыта.
16 сентября трасса будет закрыта на соревнования с 13.00 до 17.00. До и после соревнований трасса работает по субботнему расписанию!
В связи с переносом областных соревнований 9-10 сентября 2023 года, лыжероллерная трасса будет работать в обычном режиме, согласно графику работы ЛРТ.
Будьте внимательны!
Сегодня 84 года исполнилось тренеру-преподавателю спортивной школы «Чайка» — Щетинину В.Н.
Здоровья Вам и Вашим близким, новых побед и достижений!!!
Владимир Николаевич Щетинин начал свою трудовую деятельность в 1957 году. Во время работы тренером Щетинин В.Н. подготовил большое количество кандидатов в мастера спорта и 16 мастеров спорта СССР и России.
Выйдя на заслуженную пенсию Владимир Николаевич не закончил тренерскую работу. Он занялся подготовкой спортивного резерва. Многие его воспитанники стали победителями Чемпионатов и первенств Самарской области, участниками Всероссийских соревнований!
Общий стаж работы Владимира Николаевича в области физической культуры и спорта составляет более 63 лет.
На базе спортивной школы «Чайка» состоялся легкоатлетический кросс в рамках ХХ межотраслевой спартакиады Федерации профсоюзов Самарской области!
Более 350 участников пробежали дистанцию 500 м и 1000 м.
От имени министерства спорта Самарской области и себя лично поздравляю школьников, студентов, их родителей, тренеров и преподавателей с Днем знаний и началом нового учебного года!
Первое сентября — это общий для всех нас праздник, который наполнен радостью, волнением и новыми надеждами.
Нынешний год объявлен Президентом нашей страны Годом педагога и наставника. Мы не перестаем выражать глубокую благодарность всем, кто вдохновляет наших детей на достижение больших высот.
Учителя и наставники — это люди, которые всегда стоят рядом, направляют, поддерживают и верят в своих воспитанников. Храните в сердце уважение и благодарность к ним. Ваш успех — это их успех!
Желаю всего самого наилучшего! Пусть сегодняшний праздник станет началом незабываемых приключений, увлекательных открытий и ярких успехов в этом учебном году!
Уважаемые посетители!
Расписание работы лыжероллерной трассы ГАУ ДО «СШ «Чайка» на сентябрь 2023 года.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ
Баранов Павел и Гуськов Артём, в составе сборной Самарской области, продолжают тренировочный сбор в г. Ижевск.
Спортсмены проводят интенсивные тренировки — на видео идёт отработка ускорения в подъем!
В свободное от тренировок время, ребята общаются со знаменитыми спортсменами, перенимая их многолетний опыт!Удачи в подготовке!!!
ВАЖНО
Напоминаем о медицинском допуске к соревнованиям
Самарская областная Федерация лыжных гонок напоминает, что допуск на официальные спортивные соревнования и некоторые физкультурные мероприятия по видам спорта с повышенными нагрузками осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения РФ № 1144Н от 23 октября 2020г.
Заявка (командная) или индивидуальный медицинский допуск (справка) на участие в спортивных соревнованиях и некоторым физкультурным мероприятиям с повышенными нагрузками заверяется врачом по спортивной медицине и медицинской организацией, имеющей сведения о прохождении углубленного медицинского осмотра спортсмена и лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по спортивной медицине.
Удостоверьтесь, что мед.организация, выдавшая вам допуск, имеет лицензию на предоставление услуг по спортивной медицине (например, на сайте мед.организации).
Комиссия по допуску участников к соревнованиям имеет право запросить заверенную копию лицензии медицинской организации, осуществляющей допуск к соревнованиям.
Справки из поликлиники НЕ подходят. Справки из поликлиник, возможно, подойдут на физкультурные мероприятия. Это будет решать врач соревнований.
Все требования к медицинскому допуску на соревнования изложены в приказе Министерства здравоохранения РФ № 1144Н от 23 октября 2020г.